“おうちで塚田農場”の次は”おうちで四十八漁場”!自社EC「おうち塚田農場」で海の味覚や日本酒などの取り扱い開始!

塚田農場や四十八漁場をはじめとした居酒屋・飲食店を展開する株式会社エー・ピーカンパニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:米山久)は、店舗の自発的休業による余剰食材を自社ECサイト「おうち塚田農場」で販売しており、4月27日より鮮魚居酒屋「四十八漁場」などで取り扱うはずだった「海の味覚」の取り扱いをスタートいたします。

「おうち塚田農場」は、徹底的にこだわりぬいた商品で食卓を彩り日本中のおうちを幸せにするための、ECをはじめとする新サービスを展開するサイトです。生販直結モデルで事業を推進してきた当グループが、「今、私たちにできること」を主題に、生産者とともに突然やってきた”コロナ時代”を生き抜くため、新たな食文化を柔軟に醸成していくことを目指し、新しいエー・ピーカンパニーの在り方に挑戦して参ります。

「おうち塚田農場」:http://ouchi-tsukada.com/

あの”世界一の市場”を凌ぐ鮮度の魚を、毎日当たり前に取り扱うプロ集団が厳選!

当社の鮮魚部門である株式会社セブンワークは、羽田空港から車で10分くらいのところに拠点を構え、漁師や漁港と直結で空輸されてくる、日本各地からの魚介を取り扱っています。店舗で提供する魚介で一番鮮度のよいものは、その日の午前3時ころに水揚げされたばかりの「今朝獲れ」で、遠いところでは宮崎県は延岡から、ゼロ日輸送で届きます。

契約する漁師や漁港とは現地に何度も訪れひざを突き合わせて信頼関係を築く、その地道な活動により、日本全国の魅力的な魚介や加工品の仕入れを叶えるプロ集団です。
この度の「四十八漁場セット」は、このセブンワークのバイヤーが厳選した”海の幸”を詰め合わせる、お得なボックスです。

魚へのポリシー

鮮魚居酒屋「四十八漁場」の由来は、かつてアメリカの科学雑誌「サイエンス」に発表された”2048年には天然の魚介類が獲れなくなる”という専門家の調査結果である年号を店名に冠したもので、「2048年以降も、この日本で美味しい魚が食べられますように」という願いを込めています。

海洋資源の持続可能性について想いを同じくする産地や漁師から、今朝獲れ、神経〆や徹底的な血抜などを施した付加価値高い鮮魚などを直接仕入れることで、「居酒屋から漁業を創造する」という気概で日々魚と向き合っています。

漁師・生産者の手取りを安定的なものにし、盲目的な漁獲を得ず、海の持続性を追求していく。そういうパートナーを日本各地に増やしていくことを目指して活動しています。

商品

「おうち塚田農場」:http://ouchi-tsukada.com/

四十八漁場セット 6,500円(税・送料込)<冷凍>

濃厚な枝豆の香りに手が止まらなくなる、塩蒸し枝豆「あきた香り五葉」(130g)×3
高級干物で有名な福島県いわき市の「伴助」のシマホッケ半身干し(約190g)×2
茨城県神栖市波崎で無添加干物を作る「越田商店」のサバ天日干し(約160g)×2
特大サーモン 無塩ハラス(約200g)×2
イクラ醤油漬け(200g)×1
岩のり入り「のり佃煮」(100g)×1
生シラス沖漬け(70g)×1

 _262_http://www.apcompany.jp/news/2020/04/30/48set1.jpg

四十八漁場セット&オリジナル日本酒 「富久長 美穂のお気に入り」(広島) 9,000円(税・送料込)<冷凍>

上記の四十八漁場セットに、富久長と四十八漁場がコラボした日本酒四合瓶を一緒にお届けいたします。レモンのようなさわやかな酸味と爽快な飲み心地をお楽しみいただけます。

 _448_http://www.apcompany.jp/news/2020/04/30/48set2.jpg

【美穂のお気に入り】

明治元年創業の広島の蔵「今田酒造店」の「富久長」は、広島固有の酒米 「八反草(はったんそう)」を使った、唯一無二のお酒として、日本酒通も唸る銘柄です。 その一途な蔵を守る現杜氏職は、今田美穂さん。伝統と革新を両立した酒 造りで、女性杜氏を牽引するその姿はドキュメンタリー映画にもなりました。
(参考:「カンパイ!日本酒に恋した女たち」http://kampaimovie.com/

四十八漁場セット&オリジナル日本酒 「満寿泉TORON」(富山) 9,000円(税・送料込)<冷凍>

上記の四十八漁場セットに、満寿泉と四十八漁場がコラボした日本酒四合瓶を一緒にお届けいたします。国内外の星付レストランも認める蔵が醸す、辛口の酒です。

 _460_http://www.apcompany.jp/news/2020/04/30/48set3.jpg

【満寿泉 TORON】

こだわりの酒蔵が、四十八漁場の魚にあう酒のために、コメの品種・水・果ては使用する田んぼにまで追求。立山連峰から流れる澄んだ水で育つ良質のコシヒカリを使い、四十八漁場のために醸す純米大吟醸です。蔵元と魚(とと)を論じたことから、「TORON」と名付けました。

熊本県天草 福島剛士さんの「天草天領岩かき」特大4個セット 5,500円(税・送料込み)<冷蔵>
熊本県天草 福島剛士さんの「天草天領岩かき」特大6個セット 6,500円(税・送料込み)<冷蔵>

 _665_http://www.apcompany.jp/news/2020/04/30/48set4.jpg

牡蠣の旬は冬のイメージですが、岩ガキは春から夏においしい季節を迎えます。その中でも特に大きい、食べ応え抜群のサイズを選りすぐってお送りします。濃厚でクリーミーな巨大な岩牡蠣をお楽しみください。

1年間にわたり、養殖海域の水質調査を行い、2008年に熊本県初の海域指定を取得。また毎月1回の法定検査(大腸菌・ノロウィルス第6項目)をクリアし、なおかつ出荷前に16時間以上の無菌海水処理を行い発送します。

“おうちでなかもぐろ”も!予約必須の隠れ家レストラン「なかもぐろ」の鴨すき焼きセットも販売中!

当社の「生販直結」は、地鶏と魚だけではありません。山形県最上郡大蔵村で契約農家が育てる、当社のブランド合鴨「最上鴨(もがみがも)」も産地直送でお送りします。
のびのびと平飼いし山形県産の米を与えており、肉の甘みを感じられるさっぱりとした脂味をお楽しみ頂けるのが「最上鴨」の特徴です。添付の鴨脂でお好みの野菜も一緒に焼いて、黄身を落としたタレにくぐらせてお楽しみください。

最上鴨 「鴨すき焼セット」(4人前) 6,000円(税・送料込み)<冷凍>

「最上鴨」鴨すき焼用 スライスもも・むねセット(約120g)×4
鴨すきのタレ(180ml)×1

 _747_http://www.apcompany.jp/news/kamo1.jpg

契約農家 加藤貴也さんと養鴨の様子

 _541_http://www.apcompany.jp/news/2020/04/30/kamo2.jpg

「鴨とワイン Na Camo guro」店内

■株式会社セブンワーク
代表者:代表取締役社長 長野 泰昌
所在地:東京都港区芝大門2-10-12 KDX芝大門ビル9F(本社)
東京都大田区東糀谷1-21-7(羽田センター、産直センター)
設 立:1999年2月
https://sevenwork.jp/