日本の出汁文化と火鍋、きのこを融合させた”日式火鍋”「裏の山の木の子」3/23恵比寿に2店舗目をオープン

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員CEO:米山久)のグループ会社である株式会社AP B.CUE(本社:東京都豊島区、取締役社長:田中 裕大)は、日本の出汁と世界中の薬膳やスパイスを融合させた独自の”日式火鍋”で、ユニークなきのこや野菜を楽しむ「裏の山の木の子 恵比寿」を2022年3月23日(水)グランドオープンいたします。

「裏の山の木の子」は、2021年12月3日に渋谷に初出店した火鍋の新業態で、コロナの影響を大きく受けつつも、多くのきのこ好き・火鍋ファンにご支持をいただいております。「裏の山の木の子 恵比寿」では、渋谷の店舗で提供するメニューの他、当店でしか味わえない「海老麻辣スープ」と、当店の火鍋に合うワインを多く取り揃えることで、裏の山の木の子流・日式火鍋の可能性をさらに拡げることに挑戦しています。

店舗情報

所在地:東京都渋谷区恵比寿西1丁目9−1 第2ともえビル 2階
電話番号:03-5428-6133
営業時間:16時~23時(L.O. 22時)
定休日:月・火(当面の間)
面積:92.96㎡
席数:55席
客単価:5,500円想定

裏の山の木の子「きのこ火鍋」について

当店の看板料理「きのこ火鍋」は、昆布出汁に独自調合の薬膳を加えた赤と白の日式火鍋です。
約10~12種類のきのこ、様々な野菜、豆腐、地鶏つくねと豚肉のベーシックなセットに加え、恵比寿では+500円で紅湯(ホンタン)スープを海老麻辣スープに変更することができます。海老味噌と桜えび油の旨味が詰まった、深い味わいと香り高いスープをお楽しみください。

きのこ火鍋…1人前2,500円(税込 ※注文は2人前~)
海老麻辣…1人前3,000円(税込 ※注文は2人前~)
海老麻辣スープ+白湯スープ、地鶏つくねを海老つみれに変更

きのこへの想い

優しい朱色のトキイロヒラタケや鮮やかな黄色のタモギタケ、野生種えのきや定番のシイタケなど、当店では個性あふれるきのこを常時10~12種類ほど用意しています。
日本においてのきのこは、夏に消費が激減し鍋物の季節となる秋冬で需要が激増する、その差6倍にもなる「流通における旬」に合わせて生産されています。生産現場はこの大きなうねりに稼働を合わせ、常に質の安定したおいしいきのこの生産に打ち込んでくれています。
裏の山の木の子は、日式火鍋を通じてきのこの魅力を伝えることで、夏場であってもきのこの市場が活況となる未来を思い描き、きのこの楽しみ方に新しい可能性を提案できることを目指していきます。

裏の山の木の子「きのこ火鍋」について

当店の看板料理「きのこ火鍋」は、昆布出汁に独自調合の薬膳を加えた赤と白の日式火鍋です。
約10~12種類のきのこ、様々な野菜、豆腐、地鶏つくねと豚肉のベーシックなセットに加え、恵比寿では+500円で紅湯(ホンタン)スープを海老麻辣スープに変更することができます。海老味噌と桜えび油の旨味が詰まった、深い味わいと香り高いスープをお楽しみください。

きのこ火鍋…1人前2,500円(税込 ※注文は2人前~)
海老麻辣…1人前3,000円(税込 ※注文は2人前~)
海老麻辣スープ+白湯スープ、地鶏つくねを海老つみれに変更

会社概要

会社名 :株式会社AP B.CUE(エーピービーキュー)
代表者 :取締役社長 田中裕大
所在地 :〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-10-1 ISOビル5F
設立 :2021年7月1日